О психотерапии.

Как правило, врачам доверяют больше чем психологам. Люди доверяют таблеткам, а не разговорам. Психотерапии часто боятся. Боятся воздействия другого человека на свою жизнь и историю.

Опасаются, что чужой человек «начнет копаться у меня в голове». Гораздо проще найти таблетки от депрессии, бессонницы и начать счастливо жить.
Безусловно, есть состояния, когда без врачебной помощи не обойтись и хороший специалист обязательно заметит их направит вас к врачу, в случае необходимости.

В подавляющем большинстве случаев психотерапия имеет дело с такими случаями, от которых не существует таблеток и микстур. Пилюли не помогут разобраться в себе, наладить отношения с близкими. Нет лекарства от обид и страхов, от ревности и тоски. А психотерапия работает с этим.

Исследования показывают, что пищевые расстройства, депрессивные состояния, сексуальные проблемы поддаются воздействию словом не хуже, а иногда даже лучше, чем медикаментозному. Почему? Дело в том, что таблетки устраняют симптомы, но человек остается прежним, и изобретает новые симптомы, что бы сообщить миру о своей проблеме.

Психотерапия и психоанализ- это особая практика, в ходе которой, человек получает умение обращаться с самим собой. А это неминуемо ведет к изменению жизни.

Человек начинает понимать свои потребности и принимать свои желания. Эти умения не возникают сами по себе, даже прочтение множества умных книжек не сможет помочь в этом. Они рождаются в общении с другим человеком. С самых первых минут жизни мы не можем развиваться, если рядом нет другого.

Психотерапия это работа с реальностью особого рода, которой в одиночку овладеть не возможно.

О психотерапии.